понедельник, 14 июня 2010 г.

Rumpelstiltskin dunkel

Вчера весь день варил пшеничный дункель. Хочу успеть с ним на очередной конкурс. Правда, пока не знаю пойдет ли темное пшеничное по конкурсу или вне его. Так как сомнительно, что у кого-то еще будет темное пшеничное. Рецепт, как обычно выдуман из головы, но имеет под собой четкое представление о стиле и допустимых в его рамках колебаниях. За основу я взял свой прошлогодний рецепт светлого пшеничного пива Rumpelstiltskin и немного его доработал: добавил жженого солода для цвета и легких жаренных ноток, а так же усилил сложность солодового букета бисквитным солодом. Про дрожжи нужно сказать отдельно. Те, которыми сбраживался прошлогодний вайцен (WY3056 — Bavarian Wheat) у меня остались только на дне одной из бутылок, открывать которую пока не хочется, поэтому я воспользовался другой баварской расой (WY3068 — Weihenstephan Weizen™). Эти дрожжи были больше года назад заморожены шприце с глицерином, но у меня весь год хранились не в морозилке, а просто в холодильнике при +4-5 °C. На магнитной мешалке разбродились дрожжи без особых проблем, доказав свою жизнестойкойсть.
Итак, как же в итоге выглядит рецепт? Rumpelstiltskin dunkel ТТХ ———————— Объем сусла (L): 28.00 Вес зерновой засыпи (Kg): 5.92 Начальная плотность: 12.6 Цветность SRM: 23.9 Горечь IBU: 13.2 Эфективность: 76 % Время варки сусла: 170 минут Получившаяся начальная плотность: 1.055 Plato: 13.65 Состав зерновой засыпи % Вес Название ——————————————————————————————————————- 16.9 1.00 kg. Biscuit Malt 25.3 1.50 kg. Munich Type II 28.7 1.70 kg. Wheat Malt 8.4 0.50 kg. Weyermann Pilsner 17.2 1.02 kg. Wheat Munich Malt 1.7 0.10 kg. Рисовая шелуха 1.7 0.10 kg. Weyermann Carafa Special III Хмель Вес Название Форма Alpha IBU Время варки ————————————————————————————- 25.00 g. Hersbrucker Гранулы 3.00 8.8 60 min. 25.00 g. Hersbrucker Гранулы 3.00 4.5 30 min. Добавки Вес Название Тип Время варки ———————————————————————————— 2.00 gm Ирландский мох Осветлитель 10 Min.(boil) Дрожжи ——- WYeast 3068 Weihenstephan Weizen Затирал отварочным с классическими двумя отварками и белковой паузой. 43 °C 15 минут 51 °C 40 минут 61 °C 90 минут 67 °C 60 минут отварка (30 мин.) 78 °C 15 минут отварка (30 мин.) Из полученных 28 литров сусла в ферментер ушло около 25, а остальное я разлил по банкам и стерилизовал, оставив для карбонизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий